关于组织申报2007年广东省研究生教育创新计划项目的通知

各有关研究生培养单位:
  为贯彻落实广东省教育厅、广东省学位委员会《关于实施广东省研究生教育创新计划,提高研究生创新能力的意见》(粤教科[2007]59号)的精神,进一步落实教育部2007年研究生教育创新工作会议的要求,加快我省研究生教育的改革与发展,推动我省研究生创新体系的建设和研究生教育质量的提高,现决定启动广东省研究生创新培养工程,支持和资助有关研究生培养单位实施2007年研究生教育创新计划项目。现将有关事项通知如下:
  一、2007年创新计划项目主要内容
  (一)研究生创新培养基地
  结合重点教学、科研基地建设,充分发挥和利用高校现有重点学科、重点实验室、工程中心、人文社科基地、产学研基地等优势条件,与国家和我省重大工程、重点领域、重点科研项目以及社会企事业单位的需求挂钩,建立具有较高程度的开放共享性,有利于研究生的自主创新研究,有利于多学科交叉和联合培养的研究生创新培养基地。
  鼓励高等学校与科研单位或企事业单位本着互惠互利,资源共享的原则,采取“理论训练+创新实践” 、“学校导师+基地导师”的双导师制的模式,建立研究生培养创新基地,联合培养研究生,积极探索基地建设模式和运行机制,吸纳社会优质资源,加快复合型、应用型高层次人才培养。
  我办择优遴选并适当资助有行业代表性、建设工作突出的基地,列为省级研究生创新培养基地,跟踪建设过程,总结建设经验并加以推广。
  (二)研究生学术论坛
  研究生学术论坛以研究生自主开展学术交流和研究活动为主,促进研究生之间的学术交流活动,营造浓厚的创新研究学术氛围。积极发挥导师和著名专家的指导作用,达到开阔视野、启迪智慧,提高创新能力的目的。我办2007年委托并适当资助有关研究生培养单位分学科领域承办研究生学术论坛2-4期。
  二、申报要求
  1、申报2007年广东省研究生教育创新计划项目,以博士学位授予单位为主。研究生创新培养基地项目,主要在省教育厅批准的高校产学研结合示范基地中遴选。为逐步开展此项工作,每个单位申报项目控制数为1至2项。
  2、申报2007年广东省研究生教育创新计划项目,需填写《广东省研究生教育创新计划项目申请书》(附件1至2),于2007年7月20日前将申请书(一式五份)报送我办。
  3、我办将组织专家对有关研究生培养单位申报的2007 年广东省研究生教育创新计划项目进行评选,择优确定。承担2007年广东省研究生教育创新计划项目的单位,在项目完成后,须提交项目实施总结报告。
  各研究生培养单位要高度重视,切实加强领导,积极探索,深化改革,扎实开展研究生教育创新计划项目切实提高研究生的培养质量。

附件:1、广东省研究生教育创新计划项目申请书(项目类别:研究生创新培养基地)
   2、广东省研究生教育创新计划项目申请书(项目类别:研究生学术论坛)

二○○七年六月二十八日

 
 
学位办地址:广东省广州市东风东路723号 邮编:510080 电话:020-37627742
本网站由广东省学位委员会和广东省教育信息中心制作维护。
保留所有权利,未经允许不得复制、镜像。