我省高校5篇博士论文入选2007年全国百篇优秀博士学位论文

  2007年全国优秀博士学位论文评选结果揭晓,全国共评出98篇优秀博士学位论文,我省共有5篇博士学位论文入选,排名全国并列第四(除中科院系统外),为1999年开展全国优秀博士学位论文评选以来的最好成绩。其中,中山大学3篇,华南理工大学、华南农业大学各1篇。
  为贯彻落实《面向21世纪教育振兴行动计划》,加强高层次创造性人才的培养工作,鼓励创新精神,提高我国研究生教育特别是博士生教育的质量,教育部于1999年启动了全国优秀博士学位论文评选工作。评选工作遵循“科学公正、注重创新、严格筛选、宁缺毋滥”的原则,并严格按照教育部和国务院学位委员会批准发布的《全国优秀博士学位论文评选办法》,经过学位授予单位推荐、省级学位委员会或研究生教育主管部门初选、同行专家通讯评议、专家审定会四个阶段,最后确定入选论文名单。评选工作每年进行一次,每次评选出的全国优秀博士学位论文不超过100篇。
  省教育厅、省学位委员会和各培养单位高度重视全国优秀博士学位论文的组织、推荐和评选工作,通过实施研究生创新培养工程和研究生教育创新计划,加强对研究生特别是博士研究生创新意识和创新能力的培养,大力加强重点学科建设,促进研究生教育教学改革,注重对拔尖人才的培育,开展省优秀博士学位论文评选工作,着力形成鼓励研究生积极探索、勇于创新的良好氛围。1999~2007年,我省共有5所高校的23 篇论文获全国优秀博士学位论文,占全国总数的2.6%,在全国各省市中排名并列第九位(除中科院系统外)。我省历年来的23篇优秀博士论文中,中山大学17篇,华南理工大学、华南农业大学各2篇,暨南大学、华南师范大学各1篇。按学科门类分,人文社科10篇,占43.5%,理学5篇,占21.7%,工学2篇,占8.7%,农学2篇,占8.7%,医学4篇,占17.4%。

 
 
学位办地址:广东省广州市东风东路723号 邮编:510080 电话:020-37627742
本网站由广东省学位委员会和广东省教育信息中心制作维护。
保留所有权利,未经允许不得复制、镜像。