2007年广东省中医药研究生学术论坛在广州举办

  由广东省学位委员会办公室主办、广州中医药大学承办、广东康美药业股份有限公司协办的“2007年广东省中医药研究生学术论坛暨康美杯优秀研究生学术论文征文活动”于2007年11月22-25日在广州中医药大学举行。来自全国共30所高校和科研院所的近500名中医药研究生代表、专家学者、企业家及各界代表参加了本次论坛。广东省学位委员会副主任、广东省教育厅副厅长罗远芳同志出席了开幕式并作重要讲话。国务院学位委员会办公室、教育部学位与研究生教育管理司还专门发来贺信。
  本次论坛的主题是“弘扬中医国粹,引领学术前沿”,主要内容是“中医基础理论传承与创新研究”,下设“中医学”、“中药学”、“中西医结合及社会医学相关学科”等相关学科分论坛,由研究生代表发言,相关学科专家现场点评。论坛还特别邀请中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼教授作了“中医药理论与实践创新研究思路的”专题学术报告,并邀请部分优秀中医药企业家与研究生们进行交流。
  为提高研究生的创新能力和培养质量,广东省学位委员会、广东省教育厅在“十五”实施研究生创新培养工程的基础上,于2007年进一步实施包括研究生学术论坛、研究生创新培养基地、研究生暑期学校、学位论文抽查等内容的广东省研究生教育创新计划。首届广东省中医药研究生学术论坛是2007年广东省研究生学术论坛的两大项目之一,旨在为中医药研究生搭建一个高起点、大范围、多领域的学术交流平台,达到开拓视野、启迪智慧、鼓励创新、寻求真理的目的
  本次论坛还通过学术论文征文活动,进一步激发研究生钻研学术的热情,促进优秀科研成果的交流,拓宽研究生的学术视野,丰富研究生的知识内容。学术论文征文活动得到广东省乃至全国中医药院校研究生热烈响应,共收到来自全国中医药研究生的征文438篇,经初步审查,有72篇被录用,36篇论文作者作大会交流发言。经过论坛学术委员会专家评审,有29篇被评为2007年广东省中医药研究生学术论坛优秀论文,其中一等奖3篇,二等奖6篇,三等奖20篇,并颁发了证书和奖金。
  本次论坛主题鲜明,内容丰富,筹划有序,组织严密,有效促进了研究生的学术交流和思想沟通,加深了研究生与专家学者、企业家之间的了解与沟通,全面展示了中医药研究生的学术水平和精神风貌。与会的专家学者和企业家们希望研究生们在今后的研究性学习中,继续刻苦钻研,勇于攀登,善于创新,努力使自己成为国家的有用之才、栋梁之才。与会的研究生们也纷纷表示回去后,要与其他同学一起分享自己参加论坛的心得与体会、经验与收获,共同提高,共同进步。

 
 
学位办地址:广东省广州市东风东路723号 邮编:510080 电话:020-37627742
本网站由广东省学位委员会和广东省教育信息中心制作维护。
保留所有权利,未经允许不得复制、镜像。