广东高校首个国家工程技术研究中心获批

  近日,国家科技部正式发布2008年度国家工程技术研究中心组建项目计划,全国共计新增27个国家工程技术研究中心(14个公益类),华南理工大学“国家金属材料近净成形工程技术研究中心”获批立项建设。这是广东高校中首个真正意义上的、由高校牵头组建、获国家科技部批准的国家工程技术研究中心。此前,我省高校有由国家发改委批准组建的国家工程研究中心4个,有由国家科技部批准的、企业牵头、高校参与组建的国家工程技术研究中心1个,有教育部工程中心12个,广东省高校工程中心9个。
  近年来,省教育厅高度重视科技创新平台的建设,强调科技创新平台要与广东省产业结构的发展相适应,要服务广东省现代产业体系建设的需要。通过重点建设“高校工程技术研究开发中心”等技术创新平台,“高校产学研结合示范基地”等成果转化和产业化平台,推动知识创新与技术创新的结合,使高校科技创新工作面向社会、面向行业和企业,以战略眼光研究行业企业的需求,在关键共性和核心技术方面开展攻关,引领行业发展,成为创新成果的源头、技术开发推广的基地。
  华南理工大学“国家金属材料近净成形工程技术研究中心”是在省教育厅2005年立项资助的“金属新材料制备与成形产学研结合示范基地”的基础上发展起来的,省教育厅当年投入该基地建设经费140万元。该基地2006年升格成为教育部“金属新材料制备成形技术与装备工程研究中心”,2009年升格成为国家工程技术研究中心。
  新组建的华南理工大学“国家金属材料近净成形工程技术研究中心”,总投资2800万元,其中科技部投入500万元,广东省科技厅投入900万元。通过3年的建设,该中心将成为我国集研发、中试与工程化研究、产业化以及人才培养和技术交流为一体的金属材料近净成形技术与装备的创新基地,可为铸造、塑性成形、粉末冶金行业的技术进步、产业结构优化提供强有力的技术支撑,提升珠三角先进制造业的自主创新能力和科技竞争力,推动我国材料成形技术与装备研发加快进入国际先进行列。同时,还能够带动我国机械、装备制造、汽车、国防等行业的技术进步和产品升级换代。

 
 
学位办地址:广东省广州市东风东路723号 邮编:510080 电话:020-37627742
本网站由广东省学位委员会和广东省教育信息中心制作维护。
保留所有权利,未经允许不得复制、镜像。