关于做好2010年广东省同等学力人员申请硕士学位全国统一考试报名工作的通知

粤学位办〔2010〕1号

各有关研究生培养单位:
  根据国务院学位委员会办公室《关于做好2010年同等学力人员申请硕士学位外国语水平和学科综合水平全国统一考试工作的通知》(学位办〔2010〕2号)和教育部学位与研究生教育发展中心《关于做好二○一○年同等学力人员申请硕士学位外国语水平和学科综合水平全国统一考试报名工作的通知》(学位中心〔2010〕4号)文件精神,为做好广东省2010年同等学力人员申请硕士学位外国语水平和学科综合水平全国统一考试工作,现将有关事项通知如下:
  一、考试时间
  2010年5月30日(星期日)上午9时至11时30分为外国语水平考试时间;下午2时30分至5时30分为学科综合水平考试时间。
  二、考试报名及考务工作
  (一)广东考区的报名考试工作由广东省学位办公室统一组织。具体报名工作委托暨南大学研究生部和深圳大学研究生部承担。
  (二)报名参加外国语水平考试和学科综合水平考试的考生,必须是已通过学位授予单位资格审查的硕士学位申请人,即考生应具备以下资格:
  1. 已获得学士学位,并在获得学士学位后工作三年以上(即2007年3月底以前获得学士学位);
  2. 本人在教学、科研、专门技术、管理等方面做出成绩的有关材料已提交学位授予单位,并经学位授予单位审查被确定具有申请硕士学位资格;
  3. 已通过学位授予单位按全日制在校硕士研究生培养方案规定的课程考试(包括外国语考试)。
  (三)各学位授予单位应严格按照国务院学位办〔2010〕2号和学位中心〔2010〕4号文件的有关规定对报考者的报名资格进行审核,并认真履行签名、盖章手续。资格不符合要求的报考者将得不到考试成绩,后果由对其进行资格审查的学位授予单位和报考者本人负责。
  (四)我省仅接受按照国家有关规定进行登记备案的研究生课程进修班的学员报名,请各办班单位于3月13日前将拟在我省参加考试的人员名单及数据库报省学位办,现场确认点将按照已核准的名单办理报名手续。同意登记备案的研究生课程进修班名单将在广东省学位委员会办公室的网站(http://xwb.gdhed.edu.cn)公布。
  (五) 根据教育部学位与研究生教育发展中心的通知要求,考试报名工作采用网上报名与现场确认相结合的办法。报考者必须在规定的时间内到省学位办网站进行网上报名;然后,到指定的地点进行现场照相、缴费、确认报名信息,逾期不再办理。只进行网上提交报名信息,而未进行现场确认手续的报考者,本次报名无效。报名信息一经签字确认,不得更改,由此造成的一切后果由考生自负。
  (六)网上报名时间:3月15日至24日,报名网址:http://xwb.gdhed.edu.cn;现场确认时间:3月26日至29日(星期六、日不休息)上午8:30至12:00、下午13:00至16:30,现场确认地点:①广州市黄埔大道西601号暨南大学蔡冠琛博物馆一楼大厅;②深圳市南油路深圳大学办公楼四楼中座研究生部。现场确认点的所在地,也就是考点的所在地,报考者可根据实际情况自由选择。
  三、《准考证》发放办法
  《准考证》由报考者自行上网打印,打印时间为5月22日至29日,打印效果为黑白、彩色均可,逾期不打印者视自动放弃考试资格。
  四、考试成绩公布
  考生的考试成绩将转给各学位授予单位,考生可向学位授予单位查询,也可在广东省学位委员会办公室(http://xwb.gdhed.edu.cn)网站查询。
  五、考试收费
  根据省物价局、省财政厅粤价〔2000〕211号通知规定,同等学力人员申请硕士学位外国语水平考试和学科综合水平考试按每位报考者每科100元收取考试报名费。

  附件:1. 报名工作程序
     2. 同等学力人员申请硕士学位全国统一考试资格审查表

省学位办
二○一○年一月十八日

 
 
学位办地址:广东省广州市东风东路723号 邮编:510080 电话:020-37627742
本网站由广东省学位委员会和广东省教育信息中心制作维护。
保留所有权利,未经允许不得复制、镜像。