新一轮学位授权点审核喜获丰收,广东高层次创新人才培养平台更趋完善

 

  国务院学位委员会日前公布了新一轮(第十一次)审核通过的博士、硕士学位授权学科点名单,广东喜获丰收,我省有24个研究生培养高校和科研机构,共新增了44个博士一级学科点和146个硕士一级学科点(不含一级学科博士点覆盖数),使得全省的博士一级学科点总数达到113个,硕士一级学科点总数达到296个,博士二级学科点总数达到653个,硕士二级学科点总数达到1731个,相比上一次授权审核后的总数均增长了55%。
  本次一级学科点审核工作,是在国家进行学位授权审核改革后的第一次,将过去一级学科和二级学科分别评审改革为全部按照一级学科评审,二级学科由学校自主设置;同时将以往由国家主要负责审核的工作,下放到省级学位委员会和部分学位授予单位进行限额初审或审核,并且是距上次审核5年之后,国务院学位委员会再次启动新一轮的学位授权点审核工作,各有关高校高度重视和关注。因此,广东省学位委员会深感责任重大、任务艰巨,在授权审核工作中精心策划、严密组织,并保证审核工作在严谨、公正、有序的情况下,顺利完成了全部的审核工作任务。整个审核过程历时将近一年,共有三个层次13个环节,包括第一层次3个环节(学校自评、自评结果公示、组织申报材料),第二层次8个环节(省学位委员会下发学科点建设引导性意见、召开动员和培训会议、对申报材料进行形式审核、申报材料公示、专家通讯评审、专家现场答辩评审、省学位委员会学科评议组会议评议、省学位委员会全体委员会议审议通过后上报国务院学位委员会),第三层次2个环节(国务院学科评议组通讯评议复审、国务院学位委员会全体委员会议终审后下达)。
  “十一五”期间,全国开展了2次(2006年第十批和2010年第十一批)新增博士、硕士学位授权点审核工作,我省累计新增博士一级学科点67个,相比“十五”末增长了146%;同时新增了硕士一级学科点216个。含一级学科点覆盖数,全省共增加博士二级学科点354个、硕士二级学科点985个,相比“十五”末的增长率分别为118%和132%。
  “十一五”期间,我省填补了一批空白学科点,并利用部分高校可自设二级学科的优势,增设适应学科发展的交叉性学科以及与经济建设密切相关的新兴学科。目前,我省的硕士学位授权学科点已覆盖了所有的12个学科门类,博士学位授权学科点覆盖了除军事学以外的11个学科门类。按二级学科计,我省的硕士学科点已覆盖了除军事学以外的372个中的347个,覆盖率为93%,基本覆盖了我省经济社会发展所需的各类学科专业。
  通过新一轮学位授权点审核,广东高层次创新人才培养平台更趋完善,充分显示我省的科技创新人才支撑能力显著增强,为我省经济社会发展做出更大贡献。

 
 
学位办地址:广东省广州市东风东路723号 邮编:510080 电话:020-37627742
本网站由广东省学位委员会和广东省教育信息中心制作维护。
保留所有权利,未经允许不得复制、镜像。