广东拉开科学道德和学风建设宣讲活动序幕两位院士给2500多名研究生指点迷津

  11月30日,广东省科协、广东省教育厅在广州白云国际会议中心世纪大会堂举行“科学道德和学风建设宣讲教育活动”报告会。报告会邀请了俄罗斯工程院外籍院士、华南理工大学原校长刘焕彬教授以及中国工程院院士、暨南大学原校长刘人怀教授为在座2500多名在读研究生分别作了题为《崇尚学术道德,规范学术行为》和《献身科学,追求真理》的专题报告。宣讲报告会由省学位委员会副主任、省教育厅巡视员罗远芳主持,广东省科协党组书记、常务副主席梁明出席并致辞。
  宣讲活动是我省科技界、教育界贯彻落实中国科协、教育部“关于开展科学道德和学风建设宣讲教育活动”精神、推动创新型广东建设的一次联合行动,是我省广大科技工作者弘扬科学精神、维护科学尊严,引导广大青年学生牢固树立科研诚信意识、切实提升科学道德素养的重要举措,这必将对形成求真务实、开拓创新的优良学风,创设自由平等、诚信合作的科研环境发挥积极的推动作用。
  此前,为落实“关于开展科学道德和学风建设宣讲教育活动”精神、推动创新型广东建设,提高青年人才培养质量,广东省科协、广东省教育厅联合发出了《关于在研究生中开展科学道德与学风建设宣传教育活动的通知》(粤科协联[2011]17号),要求加强广东研究生科学道德和学风建设,提高人才培养质量,在研究生中开展科学道德与学风建设宣讲教育,并成立宣讲教育领导小组。
  刘焕彬院士在报告中着重介绍了几起学术不端的典型案例,分析了出现学术不端行为的诱因和有关启示,并就如何规范学术行为、做一名合格的科技工作者提出了几点意见和建议。刘人怀院士从其个人成长的经历,立志报效祖国的意志、潜心科研的决心,求真务实的科学精神等方面向大家展示了一位老科学家做人、做事、做学问的理念,以及对科学道德和科学精神的理解。
  梁明在讲话中指出,科学技术的发展进步离不开严谨求实、开拓创新的科学精神。他强调,加强科学道德和学风建设是科技界、教育界共同的历史使命,广大科技工作者特别是青年科技工作者和在校研究生,要秉承诚信科研风气,要始终坚持以德修身、始终坚持求真务实、始终坚持开拓创新,旗帜鲜明地揭露和抵制学术不端行为。
  报告会的最后,罗远芳就下一阶段在全省研究生当中开展科学道德与学风建设宣讲教育活动对各培养单位提出了三点要求:一是要切实提高认识,深刻领会开展科学道德和学风建设宣讲教育活动的重要意义;二是采取有力措施,建立长效机制,确保科学道德和学风建设宣讲教育活动取得实效;三是精心组织,落实责任,做好科学道德和学风建设宣讲教育活动。







 

 
 
学位办地址:广东省广州市东风东路723号 邮编:510080 电话:020-37627742
本网站由广东省学位委员会和广东省教育信息中心制作维护。
保留所有权利,未经允许不得复制、镜像。