广东外语外贸大学召开首届专业学位研究生教育工作会议

  2011年12月16日下午,广东外语外贸大学首届专业学位研究生教育工作会议隆重举行,教育部学位与研究生教育中心李军主任莅临会议并作重要报告。广东外语外贸大学仲伟合校长、校党委副书记陈建平、许国彬、副校长顾也力、石佑启,广东省学位办杨军主任一同出席了会议。

  李军以“专业学位教育何去何从”为主题,从专业教育“是什么”、“为什么”、“怎么样”和“如何做”四个不同的角度,全面深入地分析了专业学位教育的内涵,着重介绍了我国专业学位教育发展历程、专业学位教育现状及其时代使命,深度解读了专业学位教育取得的成就、存在的问题与面临的挑战,指出目前我国专业学位教育具有“发展快,关注大,问题显”的特点,鼓励代表们以新的眼光看待专业学位研究生教育。李军在报告中强调专业学位研究生教育创新的重要性,明确了专业学位教育的改革思路,提出加快专业学位教育发展等具体建议,并进一步指出“适应社会需求,强化职业导向;创新培养模式,突出自身特色;优化结构布局,着力完善体系;完善保障机制,注重提高质量”四个专业学位教育的发展原则。他指出,高校必须在目标定位、培养模式、教学内容和管理服务等多个方面进行改革,特别是教育教学必须坚持职业需求导向,同时,密切专业学位与职业资格证书的关联,处理好专业学位与社会需求,专业学位数量、类型、层次、布局等关系,继承创新,与时俱进,建立科学合理的专业学位教育体系。
  李军:深度解读“专业学位教育何去何从”,把握高校办学使命

  这次会议是广东外语外贸大学2008年开设工商管理第一个专业学位点以来研究生办学历史上首次召开的专业学位研究生教育工作会议,对于切实加强该校学科建设,进一步优化学校研究生教育体系,大力发展专业学位研究生教育,以及更好地贯彻落实国家和广东省的“三个纲要”、抓住机遇、迎接挑战具有十分重要的现实意义。(广东外语外贸大学研究生处供稿)

 

 
 
学位办地址:广东省广州市东风东路723号 邮编:510080 电话:020-37627742
本网站由广东省学位委员会和广东省教育信息中心制作维护。
保留所有权利,未经允许不得复制、镜像。