罗远芳巡视员参加全国科学道德和学风建设宣讲教育工作会议

  为巩固2011年科学道德和学风建设成果, 进一步推动科学道德和学风建设宣讲教育工作,6月5日,中国科协、教育部、中科院、社科院和工程院五部门在北京联合召开了全国科学道德和学风建设宣讲教育工作会议。全国人大常委会副委员长、中国科协主席韩启德,中国科协常务副主席、书记处第一书记陈希,教育部部长袁贵仁等领导同志出席会议并作重要讲话。
  韩启德指出,加强科学道德与学风建设,学术界、教育界必须担当起历史赋予的重任,自觉成为科学道德的维护者和严守科研规范的倡导者,直面学风道德方面出现的突出问题,始终坚持以弘扬科学精神、维护科学尊严、促进科学发展为己任,不讳言、不推卸、不退缩,大力推进科学道德和学风建设、加快建立防治学术不端行为的长效机制。韩启德强调,宣讲活动要在2011年累计有研究生85.8万人次接受了主题宣讲教育,基本覆盖去年研究生新生的基础上做到“双覆盖”,即覆盖所有的教育和科研单位、覆盖所有学生和科研人员,并且向高年级本科生、青年教师、青年科技工作者拓展。
  陈希表示,坚守科学道德、倡导优良学风是科技界、教育界一项长期艰巨任务,思路明确后关键是抓好落实,真正做到宣讲教育工作的全覆盖。要抓好集中宣讲与日常教育的有机结合,抓好教育、制度、监督、查处的有机结合,使之常态化、制度化。
  袁贵仁指出,科学道德和良好学风是大学精神的集中体现,是高校立校之本、发展之魂。科学道德和学风建设要从源头上、从根本、从思想深处抓起,通过深入广泛的宣讲,把科学道德、学术规范精神内涵讲清楚,把严谨治学、实事求是的原则讲明,才能不断增强高校师生的学术道德和学风修养的自觉意识,把学术道德和学术诚信观念内化为高校师生的坚定信念,内化为科学探索的自觉行动。
  广东省科协党组书记、常务副主席梁明同志,以及广东省教育厅巡视员罗远芳同志参加了会议。

 
 
学位办地址:广东省广州市东风东路723号 邮编:510080 电话:020-37627742
本网站由广东省学位委员会和广东省教育信息中心制作维护。
保留所有权利,未经允许不得复制、镜像。