广东省学位与研究生教育学会专业学位工作委员会成立

  2012年11月21日,广东省学位与研究生教育学会专业学位工作委员会成立大会在广州市举行,是目前国内唯一的一个省级专业学位研究生教育的学术团体。国务院学位办副主任、教育部学位管理与研究生教育司副司长孙也刚,广东省教育厅巡视员罗远芳,广东省教育厅学位办主任杨军,广东省学位与研究生教育学会理事长、暨南大学校长胡军,副理事长、中山大学副校长陈春声,副理事长、华南理工大学副校长朱敏,副理事长、暨南大学副校长林如鹏等出席大会,华南农业大学、广东工业大学、星海音乐学院等24所广东高等院校的近百位代表参加会议。
  会上,杨军主任首先宣布了广东省学位与研究生教育学会专业学位工作委员会的正式成立,华南理工大学朱敏副校长任首届专业学位工作委员会主任委员。
  孙也刚副司长在大会主题报告中着重介绍了我国专业学位研究生教育的基本情况和发展思路。他指出,在我国经济社会发展中,专业学位人才和学术学位人才发挥着同等重要的作用,培养专业学位人才和学术学位人才是研究生教育工作中同等重要的任务,两种类型的人才培养具有同等重要的地位。孙也刚副司长认为,我国专业学位研究生教育工作要坚持十六字方针:积极发展、创新模式、规范管理和提高质量,并希望省教育厅加大对专业学位研究生教育培养条件的建设,各高等院校要开放办学思路,将未来硕士研究生教育的重点放在专业学位研究生的培养工作上,为国家教育事业的发展贡献应有的力量。
  罗远芳巡视员为大会致辞并为专业学位委员会颁发社团登记证书,朱敏代表专业学位工作委员会接受证书。罗远芳表示,广东省学位与研究生教育学会专业学位工作委员会的成立,既为我省培养单位和管理部门提供了一个研究、交流与合作的平台,也顺应了当前研究生教育发展的趋势,是我省研究生教育发展的一件大事。她对专业学位工作委员会提出了三点希望,一是希望各位专家充分发挥和利用专业学位工作委员会这个平台,努力做好我省专业学位教育的研究探索与合作交流工作,力争取得高水平的理论与实践成果;二是希望各高校相互支持、相互配合,积极推动我省在专业学位教育方面尽快形成特色和提升水平,力争在全国树立典型和示范;三是希望各高校继续做好培养与改革工作,为我省产业结构调整、技术改造升级与经济转型提供一支高水平、高质量的应用型、复合型高层次人才队伍。
  胡军理事长在发言中指出,广东省学位与研究生教育学会专业学位工作委员会的成立,标志着广东省高校自己的专业学位研究生教育学术团体的正式成立,专业学位工作委员会成立后将团结和推动我省各研究生培养单位更深入地贯彻落实国家关于大力发展专业学位研究生教育的政策和决定,将更有利于凝聚全省各培养单位和社会的力量,共同开展专业学位研究生教育的研究,为专业学位研究生教育的改革提供决策咨询,也有利于加强我省专业学位研究生教育的研究与交流,为我省管理部门和各培养单位提供一个重要的交流和合作的平台。
  朱敏副校长作为首任专业学位工作委员会主任委员向大会报告了专业学位工作委员会下一阶段的工作设想,他指出,专业学位工作委员会的成立,不仅凝聚了全省专业学位研究生教育的力量,同时也承载着广东省教育厅、广东省学位与研究生教育学会的厚望,华南理工大学作为主任委员单位,将为专业学位工作委员会的工作提供一切可能的便利条件,不断提升广东省专业学位研究生教育水平。
  大会邀请了中山大学、华南理工大学和暨南大学分别就各自学校的专业学位研究生培养工作作了大会报告。下午与会代表按照工农组、医科组和人文组进行了分组讨论,华南师范大学等5所高校研究生处负责人分别就本校专业学位研究生教育发展情况做了分组报告,与会代表围绕分组报告就如何创新专业学位研究生教育培养模式等议题进行了热烈而深入的研讨。


 
 
学位办地址:广东省广州市东风东路723号 邮编:510080 电话:020-37627742
本网站由广东省学位委员会和广东省教育信息中心制作维护。
保留所有权利,未经允许不得复制、镜像。