广东省第五届学位委员会第二次全体委员会议在广州召开

  2013年2月21日下午,广东省第五届学位委员会第二次全体委员会议在广州召开。广东省第五届学位委员会主任委员、广东省副省长陈云贤出席会议并作了讲话。
  会议全面总结了2012年度广东省学位委员会工作;审议通过了广东省学位委员会第五届学科评议组成员调整名单;审议通过了《广东省第五届学位委员会2013年度工作要点》;审议通过了广东省新增博士、硕士学位授予单位和硕士学位授权一级学科点名单。
  陈云贤副省长在讲话中对我省当前和今后一段时期的学位与研究生教育工作提出了三点意见。一是突出重点,进一步提升我省高校学科建设水平。首先要进一步加快高水平大学建设步伐;其次要进一步加大重点学科建设力度;第三要注重加强学位授权学科点的培育和建设。二是优化结构,进一步完善适应我省经济社会发展需要的人才培养体系。首先,从人才培养的类型结构上看,要进一步加大应用型人才(专业学位研究生)的比重;其次,从人才培养的学科结构上看,要积极参与到国家和广东的重大科技战略计划中;第三,从人才培养的知识结构上看,要进一步加大国际化人才培养的力度。三是创新机制,进一步提升研究生培养质量。首先要积极推进研究生培养机制改革;其次要加强研究生创新环境建设,搭建研究生创新能力培养平台;第三要建立健全研究生培养质量保障体系,切实增强研究生培养的质量意识。
  出席会议的还有广东省第五届学位委员会副主任委员、广东省教育厅厅长罗伟其、广东省科学院院长黄宁生、广东省教育厅巡视员罗远芳以及广东省第五届学位委员会委员。

 
 
学位办地址:广东省广州市东风东路723号 邮编:510080 电话:020-37627742
本网站由广东省学位委员会和广东省教育信息中心制作维护。
保留所有权利,未经允许不得复制、镜像。