关于开展学位证书网上查询及学位授予信息数据核实与更正工作的通知

粤学位办〔2013〕27号

各学位授予单位:
  根据国务院学位委员会《关于开展学位证书网上查询工作的通知》(学位办[2013]17号)和教育部学位与研究生教育发展中心《关于做好学位证书网上查询试运行工作的通知》(学位中心[2013]43号)文件精神,学位证书网上查询试运行工作已经开始,为做好我省的学位证书网上查询工作,现将有关事项通知如下:
  一、开放时间及查询范围
  学位证书网上查询试运行系统可通过中国学位与研究生教育发展中心网站(网址:http://www.chinadegrees.cn)的“学位查询”专栏访问。系统将于于2013年5月28日至10月27日期间开通,开放查询的范围为2011/2012学年度和2012/2013学年度第一学期授予的博士、硕士和学士学位(即2011年9月1日至2013年2月28日期间授予的学位)的学位证书信息。数据来源于各学位授予单位通过学位授予信息报送工作备案的学位授予信息。其中,涉密信息、关键信息不完整、不准确的数据,疑似违反国家学位授予政策的数据,暂不提供网上查询。
  二、学位授予信息数据核实与更正工作
  教育部学位与研究生教育发展中心(以下简称“学位中心”)已将2008/2009至2011/2012四个学年度和2012/2013学年度第一学期暂不提供网上查询的数据上传至“学位授予信息年报数据变更系统”(http://www.cdgdc.edu.cn/xwxxbg/ ,以下简称“变更系统”)。请有关学位授予单位抓紧时间完成上述数据的核实更正工作,并主动核实本单位学位授予备案信息,对信息不完整、不准确的数据依照《学位授予信息数据补报、修改、删除工作规范》(见附件1)及时予以更正,对备案信息无误但涉嫌违反国家有关政策授予学位的数据,做出书面说明报国务院学位委员会办公室,并抄送我办。
  学位中心将及时对经学位授予单位更正后的数据再次进行整理,符合查询要求的数据将上网提供查询,仍不符合查询要求的数据将再次上传至变更系统。对于备案信息无误但涉嫌违反国家学位授予政策的数据,学位中心将根据国务院学位委员会办公室的意见进行处理。
  变更系统采用“账号密码+动态口令”双重验证机制。登录账号密码与学位授予信息数据报送系统的账号密码一致,动态口令通过教育部学位中心发放的令牌获取。为保证“变更系统”及学位授予信息的安全性,请各单位指定专人负责令牌及账号的保管与使用。如有遗失账号密码,可书面致函我办进行重置。

  通讯地址:广州市越秀区东风东路723号高教大厦916
  邮 编: 510080

  附件1:学位授予信息数据补报、修改、删除工作规范

广东省学位委员会办公室
2013年6月3日

 

 
 
学位办地址:广东省广州市东风东路723号 邮编:510080 电话:020-37627742
本网站由广东省学位委员会和广东省教育信息中心制作维护。
保留所有权利,未经允许不得复制、镜像。