2013年广东高校科学道德与学风建设宣讲教育报告会召开

  为贯彻落实2013年全国科学道德和学风建设宣讲教育工作电视电话会议精神,促进我省广大科技工作者进一步弘扬科学精神,引导广大青年学生牢固树立科研诚信意识,2013年11月27日下午,广东省科协、广东省教育厅在南方医科大学大礼堂举行“广东高校科学道德与学风建设宣讲教育报告会”。会议邀请了中国科学院院士、中国数学会理事长、中科院数学研究所原所长杨乐研究员和中国工程院院士、暨南大学原校长刘人怀教授为在场近2000名2013年入学的在读研究生分别做了题为《培养优良学风 做好学位论文》和《献身科学 追求真理》的专题报告。宣讲报告会由省学位委员会副主任、省教育厅巡视员罗远芳主持,广东省科协党组书记、专职副主席何真出席并致辞。
  省科协党组书记、专职副主席何真在致辞中阐明了开展科学道德与学风建设宣讲教育对于促进我国科技事业蓬勃发展的重要意义,并就当前学术腐败现象,对各研究生培养单位和广大青年学者提出三点希望:一是努力实现科学道德和学风建设制度化、常态化;二是大力加强工作协同;三是始终坚持改革创新。
  会上,两位院士回顾了他们各自的学术生涯,精彩地讲述了他们对于学术诚信的独到见解和深刻感悟,阐释了科学精神的真谛和加强科学道德与学风建设的重要意义,并对广大青年学者提出了殷切希望,鼓励他们开拓创新,不畏挫折,勇攀科研高峰。
  最后,省学位委员会副主任、省教育厅巡视员罗远芳对各研究生培养单位下一阶段在全省研究生中开展的宣讲教育工作提出了三点要求:一是要加强制度建设,精心谋划组织,充分利用我国研究生教育综合改革的契机,深刻认识开展科学道德与学风建设宣讲教育的重要意义;二是要充分发挥优势,积极创新载体,全力确保科学道德与学风建设宣讲教育工作取得实效;三是要深入探索学习,不断总结经验,将科学道德与学风建设宣讲教育工作制度化。

 

 
 
学位办地址:广东省广州市东风东路723号 邮编:510080 电话:020-37627742
本网站由广东省学位委员会和广东省教育信息中心制作维护。
保留所有权利,未经允许不得复制、镜像。